加入收藏 | 旧版回顾 | 山大首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

校内规章制度

山东大学巡视工作实施办法

时间:2016-04-13 08:47 来源:山东大学办公信息 作者:admin 点击:
山大党字〔2015〕35号
 
 
 

中共山东大学委员会
关于印发《山东大学巡视工作实施办法》的
通           知
 
全校各单位:
    《山东大学巡视工作实施办法》业经学校党委常委会第五十次会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
   
 
 
                                                                                                                              中共山东大学委员会
                                                                                                                                2015年12月23日


山东大学巡视工作实施办法
   
        为落实全面从严治党要求,加强党内监督,规范校内巡视工作,推动学校中层领导班子和干部队伍建设,根据《中国共产党巡视工作条例》和中央有关精神,结合学校实际,制定本办法。
   一、指导思想

       巡视工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持从严治党、依规治党,落实中央巡视工作方针和教育部党组巡视工作要求,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,发现问题,形成震慑,推动党的先进性和纯洁性建设,推动学校中层领导班子和干部队伍建设,为促进学校事业发展提供有力保证。
       二、组织机构
       (一)巡视工作领导小组
  ——巡视工作领导小组向学校党委负责并报告工作。巡视工作领导小组组长由学校党委书记担任,副组长由学校纪委书记、分管组织工作的党委副书记担任,成员由党委办公室、校长办公室、纪委办公室、巡视工作办公室、监察处、审计处、党委组织部、人事部、财务部等相关部门主要负责人组成,日常工作由学校纪委书记负责。巡视工作领导小组组长为组织实施巡视工作的主要责任人。

       ——巡视工作领导小组的职责是:贯彻中央、教育部党组和学校党委有关决议、决定;研究提出巡视工作规划、年度计划和阶段任务安排;听取巡视工作汇报;研究巡视成果的运用,分类处置,提出相关意见和建议;向学校党委报告巡视工作情况;对巡视组进行管理和监督;研究处理巡视工作中的其他重要事项。
       (二)巡视工作办公室
       ——巡视工作办公室是巡视工作领导小组下设的日常办事机构,为学校党委工作部门,设在学校纪委。
       ——巡视工作办公室的职责是:向巡视工作领导小组报告工作情况,传达贯彻巡视工作领导小组的决策和部署;统筹、协调、指导巡视组开展工作;承担政策研究、制度建设等工作;对学校党委、巡视工作领导小组决定的事项进行督办;配合有关部门对巡视工作人员进行培训、考核、监督和管理;办理巡视工作领导小组交办的其他事项。
       (三)巡视组
       ——学校党委设立巡视组,承担巡视任务。巡视组向巡视工作领导小组负责并报告工作,接受巡视工作办公室的指导和管理。巡视组设组长、副组长、巡视专员和其他职位。巡视组实行组长负责制,副组长协助组长开展工作。巡视组组长由党性观念强、公道正派、熟悉党务工作的党员领导同志担任,根据每次巡视任务确定并授权。其他人员采取组织选调、公开选拔、单位推荐等方式选配。
       ——建立健全巡视组组长库,建立优秀年轻干部到巡视组锻炼机制,把巡视组作为培养锻炼干部的重要平台之一,为学校开展巡视工作提供组织和人才保障。
       三、巡视对象
       对学校党委所管理的全校中层领导班子及其成员进行巡视监督,实现巡视全覆盖、全校一盘棋。根据工作需要,针对重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,开展机动灵活的专项巡视。
       四、巡视内容
       巡视组对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现违反政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,以及学校党委要求了解的其他问题。
   五、工作方式

       巡视工作的主要方式有:听取工作汇报;进行个别谈话;受理来信、来电、来访;抽查核实个人有关事项报告;向知情人询问情况;调阅、复制有关资料;召开座谈会;列席有关会议;进行民主测评、问卷调查;走访调研;专项检查;提请有关单位协助;学校党委批准的其他方式。
       六、基本程序
       (一)巡视准备
       巡视组向学校纪检监察、组织、人事、审计、信访等部门和单位了解被巡视单位领导班子及其成员的有关情况。巡视组根据实际情况,研究制定巡视工作实施方案,经巡视工作领导小组批准后向被巡视单位下达巡视通知。
       (二)巡视了解
       巡视组进驻被巡视单位后,向被巡视单位领导班子通报巡视任务,按照规定的工作方式和权限,开展巡视了解工作。巡视组对反映被巡视单位领导班子及其成员的重要问题和线索,可以进行深入了解。
       (三)巡视汇报
       ——巡视了解工作结束后,巡视组形成巡视报告,如实报告了解的重要情况和问题,并提出处理建议。对党风廉政建设等方面存在的普遍性、倾向性问题和其他重大问题,应当形成专题报告,分析原因,提出建议。
       ——巡视工作领导小组听取巡视组的巡视情况汇报,研究提出处理意见,报学校党委决定。学校党委听取巡视工作领导小组有关情况汇报,研究并决定巡视成果的运用。
       (四)巡视反馈
       经学校党委同意后,巡视组向被巡视单位领导班子及其主要负责人分别反馈相关巡视情况,指出问题,有针对性地提出整改意见。根据巡视工作领导小组要求,巡视组将巡视的有关情况通报学校党政有关领导和相关职能部门。
       (五)巡视整改
       被巡视单位收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并按规定时间将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告报送巡视工作办公室。被巡视单位要积极开展整改落实情况“回头看”。根据巡视工作领导小组要求,巡视组对被巡视单位整改落实情况进行回访检查。
       被巡视单位党政领导班子主要负责人为落实整改工作的第一责任人。
       (六)移交督办
       ——对巡视发现的问题和线索,学校党委作出分类处置的决定后,依据干部管理权限和职责分工,分别移交学校纪委、党委组织部或学校有关职能部门处理,有关部门按规定时间将办理情况反馈巡视工作办公室。
       ——巡视工作办公室会同巡视组跟踪了解和督办整改落实情况、移交事项办理情况并向巡视工作领导小组报告,建立巡视成果运用台账管理制度。巡视工作领导小组可以直接听取被巡视单位党政领导班子有关整改情况的汇报。
       ——学校党委把巡视结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。
       ——巡视进驻、反馈、整改等情况,应以适当方式公开,接受党员、干部和群众监督。
       (七)立卷归档
       巡视组将巡视工作的所有过程资料进行整理,并交巡视工作办公室立卷归档。
       七、工作要求
       (一)对巡视组的要求
       ——巡视组依靠被巡视党组织开展工作,不干预被巡视单位的正常工作,不履行执纪审查的职责。
       ——巡视组严格执行请示报告制度,对巡视工作中的重要情况和重大问题应当及时向巡视工作领导小组请示报告。特殊情况下,可以直接向巡视工作领导小组组长报告。
       ——对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向被巡视单位领导班子提出处理建议。
       ——巡视组如发现以下插手、干预和影响巡视工作的行为,应当进行全面、如实记录并留存相关材料:对超越职权,要求巡视工作回避特定问题、干扰调查核实、对具体问题线索提出倾向性处理意见的;为特定对象请托说情的;违反规定打探巡视信息、通风报信的等。有关记录情况要及时报学校巡视工作办公室。
       (二)对巡视工作人员的要求
       巡视工作人员应具有强烈的责任感和使命感,严格遵守“三严三实”要求和巡视工作纪律、规定,做到理想信念坚定,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;坚持原则,敢于担当,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题不如实汇报就是渎职的观念,切实把发现问题作为衡量巡视成效的最重要标准;依法依规办事,自觉在规定的权限内开展巡视工作并如实汇报巡视情况;公道正派,清正廉洁,严守秘密,不利用巡视工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益;按照规定进行轮岗交流,实行回避制度。
       巡视工作人员如有违反巡视工作纪律和规定的,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
       (三)对相关部门和单位的要求
       党委办公室、校长办公室、纪委办公室、监察处、审计处、党委组织部、人事部、财务部等相关部门和单位,应当支持配合巡视工作,为巡视组开展工作提供信息、人员、专业等支持。相关部门和单位之间应加强协调配合,有效整合资源,形成监督合力。对违反规定不支持配合巡视工作,造成严重后果的,依据有关规定追究相关人员的责任。
       (四)对被巡视单位的要求
       ——被巡视单位领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作;如实汇报并提供巡视组所需的信息和文件材料;认真纠正存在的问题,按照要求进行整改;不得指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡视工作或者诬告、陷害他人;不得打击、报复、陷害反映问题的干部群众。
被巡视单位的党员有义务向巡视组如实反映情况。

       被巡视单位及其工作人员如有违反上述规定的,视情节轻重,对该单位领导班子主要负责人或者其他有关责任人员,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
       ——被巡视单位的干部群众发现巡视工作人员有违反巡视工作纪律和规定的,可以向学校巡视工作领导小组或者巡视工作办公室反映,也可以依照规定直接向有关部门、组织反映。
       八、本办法由学校纪委会同党委组织部解释。
       九、本办法自公布之日起实行。2014年12月8日学校印发的《中共山东大学委员会校内巡视工作暂行办法》同时废止。
 
    
       附件:山东大学巡视工作领导小组成员名单
 
 附件
 
山东大学巡视工作领导小组成员名单
 
组  长:李守信
副组长:李建军  陈向阳 
成  员(以姓氏笔画为序):
       王玉莲  王君松  王炳学  王善举  刘丕平
刘  珂  孙长俊  杜言敏  陈宏伟  陈国军
办公室主任:孙长俊
 
  
 
 
 

山东大学党委办公室                 2015年12月23日印发
 
------分隔线----------------------------