加入收藏 | 旧版回顾 | 山大首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

关于开展2017年党风廉政理论课题研究的通知

时间:2017-05-31 08:30 来源:山大办公信息 作者:admin 点击:
各单位党委、党工委、党总支、直属党支部
        为进一步加强学校党风廉政理论研究,深入推进党风廉政建设,落实全面从严治党要求,现就开展2017年党风廉政理论课题研究有关事项通知如下:

        一、指导思想
        深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全面从严治党的要求,围绕中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,紧密结合实际,着眼于党风廉政建设工作中的热点、难点、重点问题进行深入研究,探索新形势下高校全面从严治党的特点、规律和举措,为营造风清气正教育政治生态和育人环境提供理论支撑和智力支持。
        二、申报对象
        学校专兼职纪检干部、党务干部、思想政治工作者以及从事党建研究工作的专业教师。
        三、重点研究课题
        1.高校落实全面从严治党面临的形势、任务和建议。
        2.如何进一步强化党对高校的领导,严肃党内政治生活,净化高校育人生态,推动全面从严治党向基层延伸。
        3.十八大以来高校党风廉政建设取得的新成效研究。
        4.高校在新形势下如何落实好全面从严治党“两个责任”。
        5.高校实践“四种形态”的主要措施、遇到的主要问题及对策建议。
        6.高校纪委聚焦监督执纪问责深化“三转”工作研究。
        7.高校落实中央八项规定精神,持续加强作风建设研究。
        8.高校如何建立健全领导干部问责机制。
        9.教育系统意识形态领域存在的突出问题和解决对策。
        10.如何结合中国特色现代大学制度建设,完善高校纪检监察体制机制。
        11.解决教育领域侵害群众利益不正之风和腐败问题的对策方法。
        12.构建高校党员领导干部清正、党政领导班子清廉的长效机制研究。
        13.加强高校专兼职纪检监察干部队伍建设研究。
        14.其他选题。
        四、申报要求
        1.课题申报以集体研究为主要方式,同时也鼓励个人申报。申请人必须能够实际从事研究工作并承担和组织课题的实施。每位申请人限报一个课题,所列课题组成员必须征得成员本人同意。
        2.申请人可根据所列重点研究课题申报,也可在符合课题申报要求的前提下,结合实际,自拟题目。要主题鲜明,观点正确,具有较强的思想性、针对性和前瞻性,对完善制度、改进工作、规范管理具有较强的理论指导和借鉴意义。
        3.学校纪委办公室组织专家对各申报课题进行立项评审,根据评审结果,确定立项课题,并给予经费支持。课题经费分两次划拨,启动时划拨一半,完成中期报告时根据课题进展情况划拨另一半。课题申报者要合理合规使用课题经费,并保证在计划的时间内,以预定的课题形式高质量的完成课题研究工作。
        4.每个课题的研究时间原则上不超过1年。要突出实践性、理论性和应用性,通过访谈、问卷、座谈、调研、案例剖析、数据分析等方式,扎实开展研究工作。研究的中间阶段要提交中期研究报告,课题到期时要提交完整的结题成果。
        5.纸质课题申报书按要求填写有关内容,由所在单位党委(党工委、党总支、直属党支部)签署意见并加盖公章,于2017年6月22日前报送至学校纪委办公室(明德楼A座529)。申报书电子版发至邮箱jjc@sdu.edu.cn。联系人:巩勇,联系电话:64698。
 
                                                                                             纪委办公室 监察处
                                                                                                 2017年5月24日  
 

    附件:山东大学党风廉政理论研究课题申报书

------分隔线----------------------------