关于加强2017年元旦、春节期间廉洁自律工作的通知

时间:2017-01-05 14:59 来源:山大办公信息 作者:admin 点击:
        2017年元旦、春节将至,为深入贯彻落实十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,巩固深化中央八项规定精神的贯彻落实,驰而不息纠正“四风”特别是隐形“四风”问题,根据中央纪委强化“两节”期间监督执纪问责的通知要求,结合学校实际,现就加强元旦、春节期间廉洁自律工作提出如下要求:
        一、强化责任担当,巩固廉洁自律意识
        持之以恒抓好节庆假日纪律作风建设,是各级党组织履行全面从严治党主体责任,强化责任担当的具体体现。元旦、春节是“四风”问题易发多发的关键时间节点。学校各级党组织要牢固树立“四个意识”,把加强节日期间廉洁自律工作作为落实主体责任的一项重要政治任务,加强组织领导,严格教育管理,通过各种方式重申中央八项规定精神等纪律要求,把纪律和规矩挺在前面,坚决维护党规党纪的严肃性。
        各级领导干部要切实履行“一岗双责”,带头抵制“四风”,认真贯彻中央八项规定精神。既要管好班子、带好队伍,又严格约束亲属和身边工作人员,带头崇廉拒腐,坚决杜绝“节日腐败”,确保“两节”风清气正。
        二、严明规定要求,严守纪律“红线”
        元旦、春节期间,既要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》,还要结合单位和部门实际,从小处规范、从细处严起,严格执行廉洁自律有关规定,严禁从事以下行为:
        1.严禁未经批准举办各类节日庆典活动;
        2.严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款大吃大喝、相互走访送礼等拜年活动;
        3.严禁用公款购买、印制寄送贺年卡、明信片、年历和烟花爆竹等,涉及外事、港澳台事务、侨务等工作确实需要的,要坚持勤俭节约;
        4.严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义 用公款请客送礼;
        5.严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津补贴或福利;
        6.严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;
        7.严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关的单位和个人的礼金、有价证券、支付凭证和物品;
        8.严禁公车私用;
        9.严禁违规大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财;
        10.其他违反廉洁自律规定的行为。
        三、强化执纪监督,严肃查处顶风违纪问题
        学校纪检监察部门对元旦、春节期间易发多发的违纪违规问题,将加大监督检查力度,对不知止、不收敛、不收手的,坚决以“零容忍”的态度发现一起,从严查处一起,严防“四风”问题反弹。严格落实《中国共产党问责条例》,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使分管范围内“两节”期间发生违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃进行责任追究。
        举报监督电话:88363636 (工作时间)
        举 报 邮 箱:sfjb@sdu.edu.cn

中共山东大学纪律检查委员会