关于做好2016年教师节、中秋节、国庆节期间廉洁自律工作的通知

时间:2016-09-12 09:19 来源:山东大学办公信息网 作者:admin 点击:
        2016年教师节、中秋节、国庆节将接踵而至,为持之以恒贯彻落实中央“八项规定”精神,严格遵守中共教育部党组《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,驰而不息纠正“四风”,弘扬廉洁从教、文明节俭、风清气正的良好风尚,现就加强教师节、中秋节、国庆节期间廉洁自律工作通知如下:

一、严守纪律规矩,自觉遵守底线
        全校党员和领导干部要严格落实“八项规定”精神,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》中的规定,牢记身份、严守底线,认真执行廉洁自律规定,严禁从事以下行为:
    1.借节日之机违规滥发津贴、补贴、奖金;
    2.违规组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,用公款购买赠送、发放礼品;
    3.违规取得、持有、实际使用健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违规出入私人会所;
    4.违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;
    5.公款旅游、公车私用、私车公养;
    6.严禁利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜。

广大教师严格遵守教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》的要求,严禁违反廉洁从教“六条红线”:
    1.严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品
礼金、有价证券和支付凭证等财物;
    2.严禁参加学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;
    3.严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;
    4.严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;
    5.严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;
    6.严禁在职中小学教师有偿补课谋取不正当利益。

二、强化监督检查,严格执纪问责
        各单位要严格按照党风廉政建设责任制的要求,认真履行“一岗双责”,加强对教职员工的教育和管理,要针对节日期间可能出现的问题进行重点防范。纪检监察部门将持续加大对中秋节、国庆节期间落实中央“八项规定”精神和廉洁自律有关规定情况的监督检查力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪者,发现一起、查处一起,强化不敢、知止的氛围。凡在节日期间发生严重违反廉洁自律规定,造成社会不良影响行为的单位和责任人,在严肃处理直接责任人的同时,要根据《中国共产党问责条例》和党风廉政建设责任制的规定,对相关党组织及其负责人的主体责任、监督责任和领导责任开展责任追究。
        举报监督电话:88363636
        举报邮箱:sfjb@sdu.edu.cn