关于加强2016年五一、端午期间廉洁自律工作的通知

时间:2016-05-05 08:41 来源:山东大学办公信息网 作者:admin 点击:
        五一、端午将至,为切实加强节假日期间党员及党员领导干部廉洁自律工作和作风建设,防止“四风”问题反弹,不断深化“两学一做”学习教育成果,现就严肃五一、端午期间廉洁自律有关事宜通知如下:

一、抓好学习教育,增强廉洁自律意识。
        各单位要组织党员、党员干部及全体教职工认真学习习近平总书记系列重要讲话以及关于加强党风廉政建设系列重要讲话精神和《中国共产党章程》、《中国共产党党员廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,通过学习、教育、提醒等方式,进一步增强廉洁自律意识,带头过健康、文明、俭朴的节日。
        二、严明纪律要求,严格遵守廉洁自律各项规定。
        针对五一、端午期间违规违纪行为易发多发特点,特重申以下规定:严禁借节日之机违规滥发津贴、补贴、奖金;严禁违规组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动;严禁违规用公款购买赠送、发放礼品;严禁违规取得、持有、实际使用健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反规定出入私人会所;严禁违反规定组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;严禁公款旅游、公车私用、“私车公养”;严禁利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,以实际行动树新风、扬正气,守纪律、讲规矩。

三、强化监督检查,严肃查处违规违纪行为。
        各单位要切实担负起主体责任,深刻认识节假日期间加强廉洁自律工作的重要性。主要负责人要认真履行第一责任人的职责,以身作则,率先垂范;要对出现的问题敢抓敢管,及时提醒、坚决纠正;要带动党员干部转变作风,推动节日期间崇廉尚洁良好社会风气的形成。
        学校纪检监察部门将对五一、端午等重要节假日期间领导干部遵守廉洁自律情况强化督促检查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的单位和个人发现一起,查处一起,并对情节严重、造成恶劣影响的要坚决追究有关领导的责任。

中共山东大学纪委
                                                                                                                                                             2016年4月27日